Корпуса приспособлений
Корпус приспособления является базовой деталью. На корпусе монтируют зажимные устройства, установочные элементы, детали для направления инструмента и вспомогательные детали. Форма и размеры корпуса приспособления зависят от формы и габаритных размеров обрабатываемых в приспособлении деталей и расположения установочных зажимных и направляющих деталей приспособления.
Действие сил зажима и сил резания, воспринимаемое обрабатываемой деталью, закрепленной в приспособлении, передается корпусу
приспособления. Поэтому корпус приспособления должен быть достаточно жестким, прочным и обеспечивать быструю, удобную установку Снятие обрабатываемых деталей. К корпусу должен быть удобный доступ для очистки его установочных элементов от стружки, быстрой и правильной установки приспособления на столе станка (на корпусе имеются направляющие Детали или поверхности). При соблюдении всех технических требований трудоемкость изготовления Пенил корпуса и его себестоимость должны быть минимальными. Правильная установка приспособления на столе стонка без выверки производится с помощью направляющих шпонок, закрепленных на нижней установочной плоскости корпуса приспособления. Направляющие шпонки входят в Т- образный паз стола станка и обеспечивают правильную ориентацию корпуса приспособления. Корпус 1 приспособления (рис. IV.1) крепится на столе 3 станка болтами, которые головками входят в пазы 4 стола, а верхним концом с гайкой . -входят в проушины 2 корпуса приспособления. Корпуса приспособлений изготовляют как цельными, так и сборными. Цельные корпуса изготовляются литыми из серого чугуна, сварными из стали. Для литых корпусов применяют чугун марки СЧ 18-36 по ГОСТ 1412-70 н чугун СЧ 32-52. Корпуса нестандартные изготовляют из чугуна марки СЧ 12-28 , стали марки СтЗ и из алюминиевых сплавов. Сборные корпуса изготовляют методом сборки или сварки из отдельных стандартных элементов корпусов(ГОСТ 12947-67), из которых можно получать различные конструкции корпусов.
Отдельные составляющие элементы корпуса или корпус и его зажимные устройства соединяют штифтами, винтами, болтами и т. д. На рис. IV. 2, а -показана стандартная заготовка корпуса из швеллера с ребрами (ГОСТ 4079-69) , отлитая из серого чугуна, а на рис IV.2 б-. применение такой заготовки для корпуса приспособления. Заготовка корпуса, отлитая из чугуна СЧ 18-36, из неравнобокого угольника и его расположение в приспособлении приведено на рисIV.3 , а, б. Применение таких стандартных заготовок из угольников (ГОСТ 12951— 67) значительно уменьшает трудоемкость и стоимость изготовления корпусов и всего приспособления.
Корпуса из чугуна СЧ 12-23 и СЧ 18-36 имеют преимущества перед корпусами из стального литья: 1) они дешевле; 2) им легче придать более сложную форму; 3) их легче изготовить. Недостаток чугунных корпусов заключается в возможности их коробления, поэтому после предварительной механической
обратботки их подвергают старению.
Стандартизация заготовок чугунных корпусов позволяет из простых по форме заготовок корпусов без обработки или с небольшой обработкой собирать различной формы корпуса для фрезерных и сверлильных приспособлений, которые используют для обработки деталей различных размеров.
На рис.IV.4 , а — н даны некоторые типы стандартных заготовок корпусов. Заготовки корпусов изготовляют из чугуна СЧ 18-36 по ГОСТ 12948-67.
Рабочие поверхности корпусов обработаны с шероховатостью Ra, отклонение от параллельности и перпендикулярности рабочих поверхностей корпусов 0,03 - 0,02 на длине 100 мм. Сварные стальные корпуса применяют в основном в приспособлениях для обработки крупных деталей Заготовки деталей для сварных корпусов размечают и вырезают из сортовой стали толщиной 8 - 10 мм. Сварные стальные корпуса по сравнению с литыми чугунными имеют меньший вес, проще в изготовлении и стоят дешевле.
К недостаткам сварных корпусов относится деформация при сварке, поэтому в деталях корпуса возникают остаточные напряжения, которые влияют на точность сварного корпуса.



