top of page

Классификация и назначение станочных приспасоблений

Классификация приспособлений

По назначению приспособления делятся на:

1.Станочные приспособления — используют для установки и закрепления обрабатываемой заготовки. В зависимости от вида обработки могут быть сверлильные, токарные, фрезерные и т.д. Обеспечивают связь между станком и

заготовкой.

2.Приспособления для крепления рабочих инструментов (вспомогательный

инструмент) — обеспечивают связь между станком и инструментом.

3. Сборочные приспособления — используют для соединения деталей, предварительно деформируемых собираемых упругих элементов (пружин, рессор), выполнения сборочных операций, требующих приложения больших сил (клёпка, прессовка).

4. Контрольные приспособления

5.Приспособления для захвата, перемещения и перевёртывания обрабатываемых

Постепени специализации приспособления делятся на:

1. Универсальные — применяют в единичном производстве при установке и закреплении деталей с различными формами и размерами.

2. Специализированные — состоят из универсальной иналадочной (сменной) части Универсальная часть включает в себя корпус, приводи другие детали. Наладочная часть состоит из сменных накладок или других элементов, которые изготавливают в зависимости от формы и размеров группы деталей, которые обрабатываются в данном приспособлении (универсальные патроны со сменными кулачками, тиски со сменными губками).

3. Специальные используют для выполнения определённой операции при обработке конкретной детали. Применяют в крупносерийном и массовом производствах.

К этой группе, также, относятся приспособления, собираемые из стандартных элементов — сборно-разборные приспособления . Они применяются в серийном и крупносерийном производствах, т.к. при переходе к обработке другой детали из комплекта стандартных узлов можно собрать нужное приспособление.

 

Требования к приспособлениям

1.Соответствие своему назначению — это расширение технологических возможностей станка и повышение производительности

2.Обеспечение точности обработки. При обработке деталей возникают погрешности. Они делятся на 2 основные группы:

а) Погрешность размера и формы самой обрабатываемой поверхности оговаривается допуском на размер и величиной отклонения от заданной формы (овальность, конусообразность, плоскостность).

б) Погрешность расположения обработанной поверхности относительно других поверхностей детали оговаривается допуском на размер, связывающим обрабатываемую поверхность с другими поверхностями и отклонением ее расположения (неперпендикулярность, несоосность, непараллельность).

Погрешности группы а, в основном, зависят от вида обработки или точностинастройки станка и практически, независят от приспособления. Погрешности группы б в значительной степени зависят от приспособления. Параметры отклонение от параллельности) и размер 05 зависят от приспособления, а размер отверстия D и шероховатость поверхности зависят от вида обработки и настройки инструмента.

 

3. Эксплуатационные удобства и безопасность в работе — удобство установки и снятия детали, удобное расположение рукояток, легкость очистки от стружки, простота установки на станке, надежность закрепления.

Основные элементы приспособлений

Установочные — для определения положения обрабатываемой поверхности заготовки, относительно режущего инструмента. Зажимные — для закрепления обрабатываемой заготовки Направляющие — для придания требуемого направления, движению режущего инструмента, относительно обрабатываемой поверхности Делительные и поворотные — для точного изменения положения обрабатываемой поверхности. Корпуса — основная часть, на которой размещены все элементы. Крепежные — для соединения отдельных элементов между собой Механизированные приводы — для обеспечения быстрого зажима обрабатываемой заготовки.

  • Wix Facebook page
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page